반응형


예전에 취준생 시절에 만들어 먹었던 요리가 있었는데요. 돼지불고기가 그 주인공입니다.


돼지불고기 싫어하는 사람 없겠지만, 그놈의 양념 만들기가 뭐 그리 까다로운지....


매실청에 청주, 미림... 잘 쓰지도 않는 양념재료 사야 하고 재료 많으면 뒷처리 감당도 힘들죠.


그런데 제가 우연히 찾았던 어떤 글에서는 양념이 딱 3가지면 됐습니다. 


이 정도 재료면 충분히 돼지불고기 만들수 있으니 잘 보시고 맛있는 돼지불고기 간단하게 드셨으면 합니다.




< 초간단 돼지불고기 >


주 재료 : 돼지고기(뒷다리, 앞다리 중 선택)


양념 재료 : 진간장, 설탕, 다진마늘 




재료는 이걸로 끝입니다. 여기에 뭐 버섯 좋아하시면 더 넣으시던가... 양파 좋아하시면 더 넣으시던가... 하시면 됩니다.




양념 재료는 정말로 이게 끝입니다. 사진을 안찍었는데 다진 마늘도 있어야 하구요. 다진 마늘은 필수중에 필수입니다!


모든 한식에는 마늘이 들어간다고 하던데... 마늘 안들어가면 양념 맛 이상해집니다.


비율은 간장 : 설탕 : 다진마늘 = 4 : 2 : 2 로 넣으시면 됩니다.


간단히 말씀드려서 간장 4스푼, 설탕 2스푼, 다진마늘 2스푼 넣으면 됩니다. 여기에 물 1스푼 정도 추가해주세요.




왜냐하면 물 안넣으면 정말 쉽게 냄비가 탑니다. 그래서 물 조금만 넣어주시면 덜 탑니다.


저 비율로 넣고 그냥 휘저어서 섞으면 됩니다. 설탕이 많다고 생각이 드시면 1스푼만 넣으셔도 됩니다.






돼지고기 저렴한건 역시 뒷다리입니다. 100g 당 400원 밖에 안해서 4000원에 1키로나 얻을수 있었습니다.


그런데 사실 맛은 앞다리 살이 월등하게 좋으니 조금 비싸도 앞다리 살로 하시길 추천합니다.


저는 뒷다리하고 앞다리 섞어서 만들었습니다.


버섯은 제가 좋아해서 샀는데... 취향따라 더 넣으시면 됩니다. 필수재료는 아니에요.




아까 만들어뒀던 양념에 고기를 반드시 재워두셔야 합니다.


고기 안 재워두고 그냥 볶으시면 고기에 양념이 배어들지 않아서 상당히 이질적인 맛을 느끼실수 있으니;;;


반드시 고기는 최소 30분 정도는 재워두시고 냉장고에 두시길 바랄게요. 그냥 양념에 고기 담궈두고 다른 거 하셔도 됩니다.


전 게임 한두판 하고 오니 충분히 시간이 지나가있더군요.





버섯을 무진장 좋아해서 넣긴 했는데 버섯이 너무 많이 들어갔네요...


어찌됐든 이 상태로 그냥 끓이시면 됩니다. 버섯은 금방 숨이 죽으니 별 걱정 안하셔도 되고 가끔씩 고기 한개씩 건져내서 익었는지 확인만 하시면 됩니다.


저는 한 30분 정도 끓이니까 완전히 익어서 바로 먹었습니다.









완성된 돼지불고기입니다. 어떻게 데코를 잘해보려 했는데 저놈의 버섯 때문에 그냥 음식물 쓰레기 같아 보이지만;;;;


맛은 시중에서 파는 돼지불고기 맛하고 상당히 근접합니다. 아주 맛있었습니다.


앞다리 하고 뒷다리가 섞여있어서 뒷다리도 먹어보고 앞다리도 먹어봤지만 역시 맛은 앞다리가 낫습니다.


다음에는 앞다리살로만 만들어 보려 합니다. 뒷다리는 김치찌개 해먹으려구요.




역시 불고기는 밥이죠 ^^ 밥하고 먹으니 더 맛있어서 한그릇 뚝딱 했습니다.





이렇게 돼지불고기 요리 과정을 모두 써봤습니다. 굳이 긴 글 쓸필요 없이 간단하게 끝냈는데요.


지켜야 할점은 딱 두가지 입니다.


1. 양념 비율 ( 간장 : 설탕 : 다진마늘 = 4 : 2 : 2)


2. 고기를 양념에 반드시 최소 30분은 재워둘것


이 정도만 지키면 가능해 보입니다.


이제 재료비 공개할 시간이죠?


요리한 돼지불고기의 재료비는 다음과 같이 나왔습니다.



고기 700g : 약 4000원 ( 조금 더 비싼 앞다리살도 섞었으므로...)


진간장 : 약 200~300원 ( 사용한 양을 따져보면...)


설탕 : 약 100원 ( 역시 사용한 양을 따져보니...)


다진마늘 : 495원 ( 990원 짜리 마늘 딱 반만 사용했습니다)


팽이버섯 3봉지 : 1000원 



금액은 5800원 정도 나왔구요. 이걸로 4끼를 먹었으니 1끼당 1500원이 안되는군요.


역시 만들어먹는게 무진장 쌉니다.



이걸로 요리 포스팅 마치겠습니다.



 재밌게 읽으셨다면 공감(♥) 버튼을 한번만 꾹 눌러주세요.

여러분들의 공감 하나가 블로그 포스팅의 원동력이 됩니다.

로그인 할 필요 없으며 1초면 충분합니다.


댓글도 언제나 환영합니다! 망설임 없이 댓글 달아주세요!




반응형

+ Recent posts